当前位置: 首页 专业介绍 卫管学院 正文

2018年卫管学院招生专业介绍(附学院介绍)

作者:时间:2018-06-13点击数:

卫管学院概况:

卫生经济管理学院始建于2002年,2010年9月随翰林学院移址中国医药城(泰州)办学。现有教职24人,均为硕士研究生以上学历,其中6人具有高级职称,4人为硕士研究生导师。设有药事管理、公共事业管理(卫生事业管理方向与医疗保险方向)、国际经济与贸易、市场营销、信息管理与信息系统、财务管理六个专业,现有1400多名学生,拥有实验实训中心2个。近年来,在人才培养、师资队伍、教学成效等方面取得了较快发展。

学院充分依托南京中医药大学的办学优势和经验,在课程建设、实践教学体系构建、教学方法与手段改革等方面,围绕着经管应用型本科人才培养模式进行了积极的探索。近年来多次对人才培养方案进行修订和完善,整合了各专业基础课程。各专业学生在学习本专业核心课程的基础上,增加了医药类课程,以凸显中医药特色、复合型人才培养目标

学院注重学生综合素质的培养,积极打造“远志”、“上品”校园文化品牌积极开展第二课堂活动、开办学术讲座、举行社会实践等活动。2010年以来,我院学生先后获得江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部、江苏省优秀志愿者等省市级以上荣誉30余项,多次获得POCIB全国大学生外贸从业能力大赛国家二等奖,全国应用型本科会计技能竞赛二等奖,全国大学生沙盘模拟经营大赛二等奖,在全国软件和信息技术专业人才大赛、江苏省大学生优秀创业项目评比、泰州市创业富民大赛中均表现优异。

今天的卫生经济管理学院已进入快速发展的新阶段,在未来的征程中,富有激情与活力的卫管人将全力秉承学院艰苦奋斗、勇于创新的工作作风,大力弘扬远志上品的卫管文化,扎实稳健地推进卫生经济管理学院学科建设、人才建设、专业内涵建设,把学院各项工作推向一个新高度!我们也张开双臂,热诚欢迎您加入我们的师生团队,共同培育医药卫管学子,为我国的医药卫生事业奉献力量!

专业介绍:

1.药事管理

制:四年制本科

培养目标:本专业旨在培养具有药学、法学、管理学等知识与技能,系统了解医药管理政策法规,能够综合运用多学科的理论与方法实施药事活动中的有效管理,注重药事基层服务,在药品监督管理部门、医疗机构、药品生产企业以及药品经营企业中,从事药品监督、药品注册与生产管理以及药学服务等工作的高素质应用复合型本科人才。

主要课程:药事管理与法规、药物经济学、药品质量管理学、知识产权法、药剂学、药理学、药物分析、药物化学、管理学、民商法基础、行政法、卫生统计学、卫生事业管理学等。

授予学位:理学士

2.国际经济与贸易

制:四年制本科

培养目标:本专业旨在培养适应我国经济与社会发展需要,了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例和WTO规则以及中国对外贸易的政策法规,了解医药学基本知识,掌握国际经营和贸易实务、国际营销及跨境电商知识,能在涉外企业、政府机构、科研院所以及金融机构从事和国际经济与贸易、跨境电商应用和数据分析等相关业务的复合型、应用型人才。

主要课程:基础医学概论、药学概论、宏(微)观经济学、管理学、统计学、会计学、货币银行学、电子商务、国际市场营销、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、国际结算等。

授予学位:经济学学士

3.市场营销

制:四年制本科

培养目标:本专业旨在培养掌握市场营销、工商管理和医药学基本理论和知识,具有市场营销管理决策、实践和创新能力,能在企业(尤其是医药企业)、医疗卫生服务机构及相关企业事业单位从事市场营销相关岗位工作的应用型、复合型、创新型、国际型的高素质人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、医药市场营销、统计学、会计学、财务管理、市场调查与预测、消费者行为学、经济法、商务谈判、国际市场营销、战略管理等。

授予学位:管理学学士

4.公共事业管理(医疗保险)

制:四年制本科

培养目标:本专业旨在培养具备医学、现代管理学、经济学、社会保障、医疗保险等方面基本理论、业务知识和基本技能,能在商业保险机构、各级劳动和社会保障部门和各级医疗保险定点医院从事相关实务和管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、公共事业管理概论、公共组织财务管理、公共部门人力资源开发与管理、组织行为学、会计学、管理信息系统、统计学、基础医学概论、中医学概论、医院管理学、卫生经济学、卫生法学、保险学原理、社会保障理论与实务、医疗保险等。

授予学位:管理学学士

5.公共事业管理(卫生事业管理)

制:四年制本科

培养目标:本专业旨在培养具备现代公共管理学、经济学、医药学等方面基本理论和业务知识,具有医院管理与卫生事业管理方面基本技能,熟悉专业相关的政策法规,能在医疗卫生机构、卫生行政部门及其相关领域从事管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、公共事业管理概论、公共组织财务管理、公共部门人力资源开发与管理、组织行为学、会计学、管理信息系统、统计学、基础医学概论、中医学概论、医院管理学、卫生经济学、卫生事业管理学、卫生统计学、社会医学、卫生法学等。